Agricoltura Biologica
La produzione biologica è un sistema globale di gestione dell'azienda agricola e di produzione agroalimentare basato sull'interazione tra le migliori pratiche ambientali, un alto livello di biodiversità, la salvaguardia delle risorse naturali, l'applicazione di criteri rigorosi in materia di benessere degli animali e una produzione confacente alle preferenze di taluni consumatori per prodotti ottenuti con sostanze e procedimenti naturali. Questo metodo di produzione esplica una duplice funzione sociale, provvedendo da un lato a un mercato specifico che risponde alla domanda di prodotti di qualità biologica e, dall'altro, fornendo beni pubblici che contribuiscono alla tutela dell'ambiente, al benessere degli animali e allo sviluppo rurale. Lo scenario attuale dell'agricoltura biologica si caratterizza in modo diverso a livello comunitario, nazionale e regionale.
Per comprendere le principali dinamiche di sviluppo del settore, è utile conoscere oltre alla specifica normativa anche le altre informazioni interessanti le varie tematiche dell'ambito biologico riportate nei principali siti web di riferimento: consulta la pagina dedicata di Regione Veneto.
Per poter aderire a questo sistema è necessaria da principio la contestuale compilazione informatizzata sia della notifica di assoggettamento dell'attività che delle relative comunicazioni sui Programmi annuali "PAP" (di produzione, di preparazione, d'importazione) previa registrazione su "GUARD"-Avepa (Gestione Utenze Applicativi e Restrizioni sui dati), di accreditamento degli utenti, utile per il successivo accesso all'applicativo "BOPV":
https://login.avepa.it/GUARD2/web/page/static/index.html#/home?_k=noimu4
I manuali e le procedure operative riguardanti le operazioni di registrazione e quelle di attribuzione della delega a operare su "BOPV" sono disponibili al seguente indirizzo:
http://www.avepa.it/manuali-procedure-biologico
Contatti
Regione del Veneto
Direzione Agroalimentare
P.O. Controllo e Vigilanza Agroalimentare
Pierluigi Perissinotto - pierluigi.perissinotto@regione.veneto.it - 041/2795575
Web: Agricoltura biologica (sito della Giunta regionale del Veneto)